Мой вывод пока таков. Всё зависит не от продолжительности жизни (а от отношения к этому). Всё решает внутренняя биологическая программа человека, от склада которой зависит его мышление (т.е. от человеческой сущности).
Бессмертие, без способности воспринимать новые идеи, развиваться выглядит пагубным. На данный момент программа человека такова, что он может родить ряд гениальных идей (чаще всего пока молод), а потом всё.
Для того чтобы мыслить, взять определённую высоту, разум приходится «разгонять». Не однократно наблюдал в себе, да и на других людях разные состояния сознания. Иногда мысли идут легко, озарение, а порою полный «тупизм». Сознание одного человека, судя по всему, может иметь разные уровни и переходить с одного уровня на другой на протяжении одного дня (или даже часа). Т.е. есть общий уровень мышления (сознания) которого достиг человек в своём развитие (но и сам этот уровень терпит спады и подъёмы). Конечно, то что я говорю не ново.
Интересно бы было перепрограммировать человека, узнать каким вообще он может быть. Какие формы способно принимать его мышление. Может ли человек быть разумным, мудрым и в тоже время мыслить как-нибудь по «марсиански»? (т.е. избавится в себе от «природной предначертаности», и взглянуть на мир более ясно).
Весь ряд рассуждений здесь: http://www.diary.ru/~philosophy/?co...postid=10041772