Если допустить существование души. То я думаю, что душа это некий сгусток энергии, ядро человека (его заряд), которое может чувствовать, но не способно мыслить. Т.е. при помощи сознания мы только пытаемся понять себя, свою душу. И что бы ни говорили о силе сознания, подсознание всё равно первично. Часто сознание выступает как инструмент у подсознательных импульсов (а душа больше контактирует с подсознательным, чем с сознательным).

И в тоже время любой человек это программа, записанная на куске мяса.



Почему-то мне кажется, что личность это понятие больше из социологии, чем из психологии или другой какой либо науки.

Я бы определил так, личность – это сформировавшийся в социальном плане мыслящий человек, который обладает волевыми качествами и способностью заниматься активным преобразованием мира материального и духовного.



Что же предстанет перед божьим судом и полетит в райские кущи?



Перед божьим судом предстанет сгусток чувств и переживаний, которые накопились по ходу жизни (либо некая нематериальная масса -- двигатель, который лежит за рамками сознания и каких бы то ни было чувств). Предстанет ядро, которое может быть прогнившим, либо наоборот пригодным и потребным. И тогда рассудит Бог -- это ам, а это тьфу. Кого тьфу, того низвергнет в гиену огненную и будет там плач и скрежет зубов!

А тем кого он ам, сделается приятно.



Мы снова соединимся с тем, от чего отсоединились.



Наверное, всё так, забодай меня Зидан!