Когда мы вступаем на зыбкое поле морально-этических оценок, общепризнанные на первый взгляд слова и понятия вдруг теряют свою однозначность и то, что признаётся правильным и хорошим в одних обстоятельствах, оказывается плохим и безнравственным в других.

Так что же такое мораль? Толковый словарь С.И. Ожегова определяет её как «нравственные нормы поведения, отношений с людьми, а также сама нравственность».

То есть мораль – это нравственность. Не очень понятно… Полистаем словарь дальше и посмотрим, что есть «нравственность». Согласно определению того же С. И. Ожегова, «нравственность – это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами». Итак, одно из главных содержаний понятий морали и нравственности составляют нормы и правила поведения людей, которыми они руководствуются в своей жизни. В отличие от правовых норм неисполнение их не влечёт за собой тюремного заключения, а их нарушитель подвергается только общественному порицанию. Но так же, как и право, мораль исторически обусловлена и изменчива: то, что признаётся нравственным в одном обществе, безнравственно в другом.

Великий Иоганн Вольфганг Гете: «Нравственность – это вечная попытка примирения наших личных потребностей». Ему вторил английский философ Бертран Рассел: «Практическая нужда в морали возникает вследствие конфликта желаний разных людей или конфликта желаний в одном человеке».

Другими словами, люди придумали мораль для того, чтобы обуздать свой природный эгоизм и регулировать общественные отношения. Эту мысль мы находим в высказываниях многих мыслителей древности:



читать дальше

Пока из всего вышесказанного определённо ясно одно: в каждой исторической эпохе, в каждом самостоятельно функционирующем человеческом обществе существуют определённые нормы поведения, регламентирующие необходимый и достаточный уровень правдивости его членов. Нарушение этих норм отдельными людьми наказывается путём общественного порицания. Нравственными считаются слова и поступки, соответствующие общепринятым в данном обществе нормам, безнравственными – нарушающие их. Эволюция человеческих отношений приводит к тому, что некоторые нравственные нормы, успешно ранее регламентировавшие взаимоотношения людей, становятся всё более неприемлемыми. В результате возникают новые правила поведения, которые впоследствии находят своё «научное» или религиозное оправдание.



Из книги Юрий Щербатых