Чаще всего средневековое правосудие имело дело со свиньями. В одной только Франции известно 20 «свиных» процессов. Обычное преступление свиней – детоубийство. Ведь в средневековых городах, даже в Лондоне до конца ХVII века, свиньи свободно бродили по улицам. Они поедали нечистоты, которые сваливались в канавы около домов. Нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей. Убийцу арестовывали. Отправляли в уголовную тюрьму. Запирали в камере с другими узниками. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника.
В 1408 году в городе Нанте суд приговорил свинью к смертной казни. Сохранился список расходов, которые потребовались на приведение в исполнение приговора. Содержание свиньи в тюрьме – 6 су, вознаграждение палачу, прибывшему из Парижа – 54 су, за телегу, на которой свинью везли к месту казни, – 6 су, за верёвку, которой её связывали, – 2 су 8 денье. Всего 68 су 8 денье.
В 1457 году в Париже разбирали дело по обвинению свиньи в убийстве пятилетнего мальчика. Суд признал свинью виновной и приговорил её к повешению. Что касается поросят, то, поскольку их участие в преступлении не установили с достоверностью, они были конфискованы в пользу суда.
В 1394 году в городе Мортэнь (Франция) суд отметил следующее отягчающее вину свиньи обстоятельство: «Она ела скоромное, несмотря на то, что была пятница (то есть постный день).
«Имея в виду, что по обстоятельствам дела, вытекающим из процесса, возбуждённого прокурором, аббатом монастыря Иозафат, – записано в другом приговоре, вынесенном свинье, – трёхмесячным поросёнком причинена смерть ребёнку, по имени Жилон, имевшему от роду полтора года, мы присудили его к казни через повешение. Изложение дано с приложением малой печати уголовных дел 19 апреля 1499 года».
Казни над свиньями совершались нередко. В Париже сохранилось даже название предместья – «Повешенная свинья», как память о жутком месте, где суеверные люди творили своё нелепое «правосудие».
Историки подсчитали, что с 1120 по 1641 год во Франции вынесено 70 смертных приговоров различным животным, начиная от осла и кончая саранчой. Животные выступали ответчиками перед уголовными судами и в других средневековых странах: в Голландии, Германии, Англии, Швеции, Италии, Швейцарии. А в России в ХVII веке к ссылке в Сибирь был приговорён… козёл.
Особенно забавно выглядят церковные суды над насекомыми.
Когда в какой-нибудь местности сильно размножались вредные насекомые или мыши, жители обращались за помощью к своему епископу. У того рецепт был стандартным: «Молитесь, дети мои, поститесь, исправно платите церковную десятину, и всеблагой господь избавит вас от напасти».
«Лекарство не действовало. Тогда епископ объявлял, что в насекомых вселилась нечистая сила. Значит, нужны особые меры лечения. Назначался духовный суд, и насекомые отлучались от церкви.
Автор: Игорь Акимушкин, «Тропою легенд», издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия» . 1965 г.