Логический анализ информации
Если кто-то обманул тебя раз – он глуп, а если он обманул тебя дважды, то глуп ты.
Сомалийская пословица.
Анализ информации с целью выявления обмана может проводиться двумя способами: вертикальным, когда сопоставляются сведения, поступившие в разное время от одного и того же источника, и горизонтальным, когда сравнительной проверке подвергается информация, полученная от разных источников.
Первый способ применяют, например, в милиции или контрразведке, когда заставляют подозреваемого несколько раз описывать свои действия в определённый момент времени. Если он лжёт, то рано или поздно может где-то ошибиться, и тогда следователь поймает его на этом противоречии.
Второй способ обычен для разведки – как военной, так и промышленной. Там тщательно собирается и сопоставляется информация, просачивающаяся из различных источников: газет, телевидения, научных журналов, докладов на конференциях и т.п. Если от тайного агента получают интересную информацию, её всегда стараются проверить данными из независимых источников на предмет дезинформации. Вот как описывает подобные ситуации В. Суворов в своём «шпионском» романе «Аквариум»:
читать дальше«-- Деза!
Навигатор суров. Я молчу. Что на такое заявление скажешь? В его руке шифровка. Семьсот Шестой вдруг начал производить дезу. Если анализировать полученные от него документы, то скрыть попытку обмануть ГРУ невозможно. Но любой документ, любой аппарат, любой образец вооружения ГРУ покупает в нескольких экземплярах в разных частях мира… Одинаковые кусочки информации сравниваются. Это делается всегда, с любым документом. Попробуй добавить от себя, попытайся утаить – служба информации это вскроет. Именно это случилось сейчас с моим выставочным другом номер 173-В-41-706.
Всё было хорошо. Но в последнем полученном от него документе не хватает трёх страниц. Страницы важные и убраны так, что невозможно обнаружить, что они когда-то тут были. Только сравнение с таким же документом, полученным, может быть, через Алжир или Ирландию, позволяет утверждать, что нас пытаются обмануть. Подделка выполнена мастерски. Выполнена экспертами. Значит, Семьсот Шестой под полным контролем. Сам он пришёл в полицию с повинной или попался – роли не играет. Главное – он под контролем».
Иногда «метод горизонтальной проверки» в более изощрённом виде применяется контрразведкой. Во время Первой мировой войны в Генеральном штабе России обнаружилась утечка информации. Под подозрением оказались четыре курьера. Тогда каждому из них была подброшена различная информация, и по реакции немецкой стороны шпион был вычислен. Аналогичная ситуация имела место в конце двадцатых годов ХХ в Киеве. В одной из действующих там банд завёлся милицейский осведомитель – «стукач». Главарь, будучи достаточно сообразительным человеком, под большим секретом сообщил каждому члену банды о предполагаемом якобы ограблении магазина, указав дату и место. Только вот адреса магазинов были разные. В последний момент он, сославшись на вескую причину, «отменил» ограбление, предварительно направив по каждому адресу по мальчишке-беспризорнику. Один из них сообщил о засаде. Это стоило жизни милицейскому осведомителю.
Кроме двух вышеописанных, возможен и другой способ проверки на правдивость, когда слова подозреваемого во лжи сравниваются с объективными фактами, которые трудно подделать. Ниже приводится отрывок из романа Эрла Стенли Гарднера «Отведи удар». Детектив Дональд Лем ведёт свою игру, не принимая в расчёт то, что и хорошенькие девушки могут логически мыслить:
«Девушка подошла ко мне вплотную.
-- Теперь ты послушай, Дональд Лем. Я делаю для тебя всё, а ты ко мне относишься, как к наивной деревенской девчонке. Наверное, я такая и есть, но кое-что всё-таки могу сообразить. Сегодня ты целый день врёшь, и это мне не нравится.
-- Вру тебе? – Я удивлённо поднял брови.
-- Да, врёшь мне! Я даже думаю, что ты не был в прокуратуре, а просто шатался вокруг дома.
-- Почему ты так думаешь?
-- Ты мне сказал, что очень спешил и всё время превышал скорость, когда возвращался за мной. Но когда мы сели в машину, мотор был холоден как лёд. Тебе даже пришлось включить подсос».
При логическом анализе информации применяются различные приёмы. Один из них – «метод мозаики», когда из мелочей складывается целостный образ человека или явления. Потрясающее владение этим методом демонстрировал легендарный Шерлок Хомс.
Из книги Юрий Щербатых