Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Интересно, как Бог обрекает людей на муки, с такими добрыми и проникновенными глазами, наполненными любовью.
Если подойдём с точки зрения восточных религий, то придём к тому, что земная жизнь - есть страдание.
А если от Христианской религии отталкиваться, то там множество мучеников-святых. Видимо для приближения к пониманию Бога нужно "притерпеть". Ну и вспомни про изгнание Адама и Евы из райского сада, что тоже говорит о том, что земная жизнь не пряник.
Но я бы хотел видеть другой мир, полный радости и счастья, не знающий мук и смертей. Хотя осознание своей смертности и способствует более глубокому пониманию жизни.
Ну конечно можно придумать PR-миссию (чтобы не просто так), допустим зная что подохну, могу себе возомнить, что я умираю ради Христа, или ради императора, или ради любимой, или любви к этому миру. С высокой идеей торжественнее подыхать.
Вера в трудных ситуациях служит успокоительным средством, вроде пустырника. А жизнь ещё раз подтверждает слова К. Маркса - что она есть борьба. Борьба за выживание.
Хотя безусловно я верю в светлое, иначе просто вообще не вижу возможности жить.
А ты не заметил, что Япония осталась последним из высокоразвитых стран, где до сих пор практически нет христианства? Даже Китай - и тот сколько ни запрещает, а все равно там много христиан.
Ну, для кого пиар, а для кого вера... Может быть это и успокоительное средство, но лишь для тех, кто, как их называет мой муж, БМВ (более менее верующие).
И значительно позже возникла мусульманская религия и был написан Коран (хотя истинные мусульмане со мной вряд ли согласятся).
Лично я считаю, допустим в религиозном развитии Индия добились гораздо большего продвижения, чем все остальные страны. Они дали миру Веды. Однако в техническом прогрессе у них полное фиаско.
И в тоже время значительного технического (материального) развития достигают менее духовные страны. Как допустим США.
Но Японцы, с их индивидуальным развитием и особой культурой для меня всегда были как инопланетяне. Я не могу сказать, что японцы бездуховны.
Отсутствие христианства - это вовсе не показатель бездуховности, и потери религиозности. К Богу каждый приходит своим путём. И в тоже время, все мы сектанты по отношению к Богу (поскольку пытаемся его понять через призму собственного восприятия, а это как кривое зеркало).
У каждого народа есть свои святые и пророки, которые дают наиболее адаптированный материал для восприятия данного народа и исторической эпохи. Ошибкой иудейского народа является то, что они распяли своего Христа. Индусы были более терпимы к инакомыслящим.
Но суть в том, что если Бог существует и всесилен, то почему он не мог построить мироустройство как-то иначе? (не по принципу, где одно питается другим). Зачем нужно было создавать столько путаницы, обмана, и кар за всё это? Данный мир - это однозначно не добро и не зло.