Умопомрачение.
Акт умопомрачения – это подсознательное стремление к поражению (на энергетическом уровне). Каждый человек совершает иногда идиотские поступки, но есть варианты.
Влюблённый глупеет, давно известно. Он волнуется, в мозгу его постоянно доминирует определённый очаг возбуждения, и эта доминанта гасит возбуждение других очагов – и влюблённый не может сосредоточиться, решить задачу, забывает одно и другое, и если прогнать его по тестам, у него может оказаться снижен коэффициент интеллекта.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Покой, безопасность, куча времени – человек может адекватно проанализировать ситуацию и принять оптимальное решение. А когда орут, стреляют, времени нет и гибель рядом –
куча очагов возбуждения мешают друг другу, и дать доминанту на нужный участок мозгу трудно: вот тут нужно хладнокровие и быстрота соображения полководца. Кабинетный стратег в качестве строевого командира в бою может оказаться полным болваном. А позже может ясно видеть свои ошибки, и удивляться: как же так напортачил.
Короче, волнение может сильно снижать наши умственные способности.
Нервный школьник у доски может быть дурачком, а в разговоре наедине – умницей. Сбивается очаг возбуждения. Так что в жизни обычно преуспевает не тот, кто очень умён в спокойном неторопливом положении, но дёргается в деле – а тот, кто в «экзаменационной ситуации» может принять верное решение. Для сильно умного это решение – элементарно же, но в волнении он делает ерунду.
Но бывают гораздо, гораздо более интересные ситуации. читать дальшеВот всё спокойно. И человек не волнуется. И по большому счёту в жизни чего-то хочет. И делает страшную глупость. И абсолютно не отдаёт себе в этом отчёта. А время спустя вспоминает – и аж рот раскрывается: как он мог сделать такую глупость?! То есть:
Умный человек в спокойной ситуации часто совершает необъяснимую глупость вопреки собственным интересам.
Ощущение потом возникает такое, что какой-то участок мозга у него словно шторками задёрнули. Потемнение нашло.
Мы не имеем в виду цыганку, гипноз, уговоры, жульничество. Всё чисто, всё добровольно, без внешнего стимулирования.
Психолог и интеллектуал, большой интриган Березовский двинул в президенты Путина, хотя по психофизической фактуре Путина сразу должно было быть понятно, что первым делом он захочет убрать фигуры влияния и снять зависимость.
Грамотный партийный карьерист Горбачёв начал либерализацию, хотя на примере даже современных лет Ирана и Польши было показано (ещё два раза в истории), что структурно консервативная либерализация жёстких режимов ведёт к неконтролируемому развалу и перевороту.
Умные и образованные Гайдар и Чубайс скинули капиталы в частные руки, пологая, что с сохранённых командно-государственных высот будут управлять курсом реформ – хотя все всегда знали, что у кого бабки – тот и заказывает музыку (а иной вариант – это Гитлер, но никак не демократия, хотя и Гитлер был социалист).
А самый распространённый вариант – это когда умный человек вдруг ляпает глупость. И за язык его никто не тянул. То он с неуместной прямотой огорчает хозяина отзывом об его обстановке. То бестактно шутит. То «режет правду-матку» о каких-то отвлечённых материях, которые его и волнуют мало, главное – что вразрез примитивных, на его взгляд, представлений собеседника: и видит, что огорчает его, и понимает, что зря огорчает, и не хочет этого делать, но вот само собой несёт его.
Потом его могут не взять на работу. Или отказать в дальнейших услугах. Короче, вредит он себе. А когда ляпает – ничего не думает. А вообще умный. И даже, может, осторожный и хитрый. Но иногда ляпает. Мозги у него заедает.
И не болтун. Нормальный. И не злоязыкий. А ляпает. И напоминает это вот что. Словно встроен в человека регулятор, который не даёт ему подняться в жизни выше (т.е. сделать больше) некого определённого уровня.
Такой регулятор может работать разными способами. Семейные неурядицы, мешающие работать. Несчастные случаи. Болезни не вовремя. Разнообразные совпадения. Короче, невезение. Удачи нет.
Удача – вещь серьёзная. «Велика ли его удача?» -- интересовались викинги о предводителе. «Удачлив ли?» -- спрашивала анкета английских капитанов.
Способен, умён, храбр – но неудачлив: а вот, значит, по количеству и качеству общей энергии твоей – не делать тебе этого дела. Не карма. Не судьба. Понимаешь, умеешь – но объективно не можешь.
Акт временного умопомрачения – это самоограничение человеком уровня своего действования. Сбой в работе центральной нервной системы – мол, я уже близ своего потолка, надо попридержаться, спуститься немного, выше мне не надо. Это не глупость. Это особый род стресса – подсознательный, нефиксируемый раздрай и перенапряг психики. Это означает: сядь, расслабься, то, что ты по большому счёту задумал – тебе не по плечу, ты этого побаиваешься, тебя тянет пониже и погарантированней. (Повторяю – речь не о глупости, не о хвастовстве, не о конфузах типа «с языка сорвалось» – мера своего идиотизма становится понятна человеку только днями, или даже годами, спустя: он спокоен, говорит обдуманно.)
Самая распространённая форма «ляпанья» – неуместная откровенность. Или интеллектуал-творец рассеян и забывает контролировать свою речь, неумышленно врезая собеседникам меж глаз и ног. Или туповатый не улавливает реакции собеседников: он вообще умный, у него просто «чувство партнёра» слабое. Или человек просто чувствует, как ему «вожжа под хвост попадает». Но факт один:
– он бессознательно производит на собеседника впечатление, обратное тому, которое хотел бы произвести сознательно.
Падла, он устал притворяться, устал унижаться, у него уже неврозик от этого! Подсознание шепчет сознанию: «Спи, моя радость, усни, всё спокойно…» – а речевому центру велит: «Вломи-ка этим сукам, отведи мне душечку!» А потом подсознание – юрк в норку! – а сознание ужасается: «Господи, что ж это я наговорило?»
В состоянии тихого умопомрачения человек абсолютно перестаёт соотносить свои поступки с их вероятнейшими следствиями. Он идёт на автопилоте. Он видит только данный ход на доске, и сам по себе ход нормален. Причинно-следственному аппарату предвидения не хватает энергии для работы. Это – синдром скрытой усталости. Человек ещё думает, что он идёт к цели – а на самом деле его хитроумный мозг уже отказывается к ней идти, он хочет покоя, он чувствует себя перенапряжённым. Не сейчас перенапряжённым, а всей жизнью последних месяцев.
Акт умопомрачения – это подсознательное стремление к поражению (на энергетическом уровне).
И что характерно – подсознание норовит договориться с сознанием, чтобы акт умопомрачения не был замечен, зафиксирован. Сознание хочет быть спокойно: мол, я делаю то, что надо, что хочу и наметило, никакой раздвоенности. Поэтому всплывают в памяти такие акты и осознаются поздно и редко. Чтоб невроза не было по возможности.
Большое спасибо, что выложил - очень полезно!