Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
В четырнадцать лет я попытался понять, отчего горит электрическая лампа. Мне объяснили: -- Разность потенциалов. – Поток электронов. – Столкновение их с молекулярной решёткой. – Выделение тепловой энергии. – Волновое излучение. Ну хорошо: а почему при этом выделяется энергия? да, всё это так (вероятно), но следующая степень углубления в вопрос: а почему? почему разность потенциалов? где ответ на последнее «почему»? Нет ответа на последнее «почему»; а вот такой закон природы.

То-есть: получается: любое наше знание работает по методу «чёрного ящика» -- мы знаем, что если ткнуть в него вот так, то из него получится эдак. Суть трансформации действий между причиной и следствием остаётся срытой под табличкой «Закон Природы». Брошенный вверх камень падает вниз, потому что закон всемирного тяготения. Этот закон обоснован физически и математически. Но почему он вообще существует, чёрт возьми? Зачем, для чего, каким в конечном итоге образом?

Тогда говорят о неисчерпаемости и бесконечности познания?

Или о существовании некого ещё не познанного Высшего Закона Природы.

Или о Боге. Который вот так всё создал, а постичь до конца его промысел нам не дано.



Автор: М. Веллер





Мой комментарий:

Придавать всему смысл – это потребность людей. Возможно, что смысла изначально нет ни в чём, если его не отыскать, или не придумать. Скорее всего, человеческое сознание ни когда не разовьётся до такой степени, чтобы суметь окончательно, полно и научно осмыслить наше мироздание.



Объяснить для себя «всё» – это значит оказаться в тупике и перестать стремиться. Пока возникают вопросы, требующие ответов, чувствуешь жизнь. А если для тебя стало всё ясно, то это не значит, что ты сумел всё объяснить, просто ты перестал задаваться вопросами.



А если бы даже была возможность всё осмыслить и объяснить, то тут нужно учесть что понимание людей не идентично.


@темы: Философское