Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Суть Учения Будды, как он сам об этом сказал, заключена в его первой проповеди, в Четырёх Благородных Истинах. Самая первая из них представляет собой констатацию существования страданий. Страдания сопровождают рождение; болезнь; смерть; связь с тем, что не любимо; разрыв с тем, что любимо; невозможность достичь того, о чём мечтаешь; всё то, что связано с пятью скандхами (упаданаккхандха). Это утверждение не совсем простое: последнее указание на источник страданий добавляет чисто теоретический аспект к пониманию связи страданий со всем тем, что составляет материальную и духовную сущность человека, со всем тем, что его окружает, к чему он привязан и что приводит его к новым перерождениям.
Постижение причины (самудайя) страданий составляет вторую благородную истину. Причина страданий заключается в «жажде» (желаниях) – мы могли бы даже сказать – «аппетите» (танха). Существует три вида желаний: желание «наслаждений» (кама), желание «существования» (бхана) и желание «небытия» (вибхана). Желание наслаждений понятно само по себе: оно является причиной страданий потому, что желания не могут быть удовлетворены полностью, и потому, что они связаны с существованием, которое несёт страдания. Второй вид желаний непосредственно связан с жаждой существования (с желанием жить), третий – с жаждой небытия (с желанием смерти). Несмотря на видимое противоречие: существование – небытие, желание того и другого от этого не исчезает и как таковое порождает действие, ведущее к жизни. Самоубийство же приводит к перерождению.
Третья благородная истина заключается в утверждении, что страдания могут быть прекращены (ниродха). Прекращение желаний – это прекращение желаний к перерождению, которое связано с удовольствиями и страстью и порождает стремление к сверхудовольствиям.
Четвёртая благородная истина касается «пути, ведущего к прекращению страданий» (дуккханиродхагамини патипада). Это восьмеричный путь:
1. Правильное видение (саммадиттхи),
2. Правильное понимание (с. санкаппа),
3. Правильная речь (с. васа),
4. Правильное действие (с. камманта),
5. Правильный образ жизни (с. аджива),
6. Правильное усилие (с. вайяма),
7. Правильная мысль (с. сати),
8. Правильное намерение (с. самадхи).
Итак, описание сути буддийской доктрины сосредоточено вокруг этих Четырёх Благородных Истин. Буддийское представление о состоянии всего сущего в мире (о построении мира) есть первая истина, основанная на констатации существования страданий. Это космологическое представление включает в себя и материальную, и физиологическую, и психологическую сущность всего живого.

Ж. Фийозат,
Индия в классический период, EFEO, Национальная библиотека, 1953.


@темы: Философское