Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
В раннем буддизме есть один аспект, который с начала VIII в. большинство тантрийских школ сознательно отвергали, – это эротический дуализм, который вскоре приобрёл очень важное значение. С самого начала все великие буддийские учителя пылко и страстно изобличали эротическое чувство как самую сильную связь, удерживающую живое существо в цепи перерождений, осуждали сексуальность – в частности, в Винаяпитаке – даже в безобидных её проявлениях, настаивая на абсолютном целомудрии: тела, слова и мысли, которое должно быть основным правилом монашеской жизни. На протяжении 12 веков истории буддизма они демонстрировали женоненавистничество, по силе сравнимое с христианским. Тантрийские философы, напротив, повсюду видели сексуальные символы, превозносили важность и ценность женского начала и ввели в свой пантеон множество богинь.
Почти во всех религиях мира встречается эротический символизм, особенно это касается мистических учений. Но тантризм, индуизм, а также буддизм придают ему более важное значение, чем другие религии. Нельзя сказать, что эротический символизм заполнил собой всё их религиозное искусство и литературу, но он оказал, особое в некоторых школах, глубокое влияние на развитие религиозного культа.
В пантеон входят, с одной стороны, будды и бодхисатвы, с другой – множество божеств, духи и демоны.
Будды и бодхисаттвы являются богами махаяны, но их взаимоотношения чётко определены. В верхнем ранге этого пантеона находятся пять высших будд, названных джинами (победителями), или Татхагатами. Их этих пяти джин происходят пять будд волшебной плоти (нирманакайя), которые появляются среди людей, чтобы указать им Путь к освобождению.
Рангом ниже, несмотря на то, что они выполняют важные функции, на разных уровнях располагаются многочисленные божества, пришедшие из индуистского пантеона и индийского фольклора. Играя заметную роль в индийской литературе, они были признаны ранним буддизмом, но не были включены в буддийский религиозный культ. Тантризм, напротив, признаёт за ними право религиозного почитания, закреплённого за джинами, буддами, бодхисаттвами.

А. Баро, «Индийский буддизм», см. «Религии Индии». Т. 3, Пайо, 1966 г.

@темы: Философское