08:21

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Читал Гришковца. Вот интересно, почему противоположный берег реки всегда кажется лучшим, более зелёным и как будто и комаров там нет (но ведь по настоящему их просто не видно)? Почему нас так часто влечёт туда, где нас нет, и кажется что там лучше? Чего мы продолжаем искать, когда и так всё не плохо?

Романтика основана на том, что постоянно нужно чего-то другого, нового, необыкновенного. Но всё необыкновенное уже испытанное однажды становится обыденным.

Вспоминаю мультик «Алиса в зазеркалье», иногда необходимо бежать только для того, чтобы оставаться на том же месте. Нужно всегда продолжать куда-то стремиться ведь только при этом условии появляется возможность полно ощущать жизнь.




@темы: Философское

Комментарии
26.10.2005 в 15:41

Да, но бывает и наоборот - чтобы двигаться вперёд, нужно оставаться на месте. И потом, вопрос в том, где искать то, чего нам не хватает - в себе или в окружающем мире. У Владимира Мегре есть замечательная притча на эту тему.



27.10.2005 в 05:33

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
где искать то, чего нам не хватает - в себе или в окружающем мире.







anvin, я думаю искать нужно сначала в себе, а потом в окружающем мире (т. е. все пути прописаны в нас ).



Притча интересная. Действительно, не редко пока ищешь -- теряешь. А ведь искать порою и не нужно, поскольку и так всё интуитивно заложено. Однако, каждому своё, для каждого своя судьба уготована и всё познаётся в сравнении (поэтому кто-то должен быть странником).



И ещё, в мире существует глобальное разделение на теоретиков и практиков, и они почти не сопоставимы друг с другом. :)

27.10.2005 в 12:33

Sapient sat
А то, ты всё не понимал, как можно двигатся и стоять на месте одновременно.
27.10.2005 в 19:24

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
seadragon, я понимал, просто разговор был немного о другом. Я говорил что мир постоянно терпит изменения, следовательно безпрерывно движется. И нужно не отставать, а то потом можно и не догнать. И всё идёт только вперёд, путей назад не бывает.

А ты говорил, что всё это суета и топтание на одном месте. Но это не так. Ведь даже одно и тоже место, через какое-то время становится уже не тем. Всё изменчиво.



Поэтому, кстати и приходится бежать -- для того, чтобы вписываться во все перестановки этого мира, несмотря на все его изменения оставаться как бы на прежнем месте. А для того, чтобы продвинуться, чаще всего нужен более сильный и продуманный рывок (так скажем ускорение).
31.10.2005 в 12:20

Sapient sat
Понятное дело, что все изменчиво, но ты говоришь о внешних изменениях, не важных в глобальном измерении. Я говорю о внутренних, субъективных изменениях, как ты вообще продвинулся по жизни. А оказывается, что вообщем то ни хрена, и не нужно обманываться карьерным ростом, зарплатой и т.п., я не об этом. Изменения, продвижения, если они есть, то мизерны, по сути - топчешься на месте.
31.10.2005 в 14:21

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
seadragon, если говорить за жизнь, то разговор можно вести не однозначно, и повернуть в любую сторону. Ведь в разных кругах, всё понимается и ценится тоже не одинаково. И это ещё не говорит о том, что одни продвинулись дальше других.



Себя можно изучать до бесконечности, как и других людей. Копаясь во «внутреннем», осознавать, всё время что-то новое. Понял что-либо в себе, и считай немного продвинулся (Теперь ты это сумеешь разглядеть и в других людях.)



Но "самокапание" -- это процесс, который и сам по себе происходит. Как говориться мыслишь потому, что не мыслить не можешь. А вот для того, чтобы разобраться во внешнем, в том, что происходит вокруг тут приходится прикладывать не дюжие силы и проявлять активность.

Чем более многообразны связи с внешним миром у какого-либо взятого человека, тем наиболее верное представление он имеет о настоящем. Стремящийся к самопознанию и уходящий для этого надолго в себя отчуждаясь от внешнего мира, в итоге потонет в собственных иллюзиях, какой бы философии он не придерживался.

31.10.2005 в 17:07

Ну что вы спорите? Всё равно каждый видит мир по-своему. И каждый по-своему прав. Кто-то изучает себя, кто-то - других. Философия Востока больша нацелена на внутренний мир человека, философия Запада - на окружающий мир. В конце концов у любого человка свой собственный путь познания мира. Каждый из них верный, но это можно утверждать только применительно к конкретному человеку. Не существует правильного пути "для всех". А весь наш опыт, каким бы великим он ни был, относителен. Поэтому призываю вас не утверждать ничего за других, только за себя.
02.11.2005 в 13:53

Sapient sat
Спор очень важен, о чём было бы здесь говорить, если бы не о чём было поспорить?