Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Если верить телепередаче, которую я посмотрел (об особенностях головного мозга), то все решения мы первоначально принимаем на подсознательном уровне и только через секунду осознаём их сознательно. Так, допустим, водитель принимает решение резко затормозить или свернуть при случае если на дорогу неожиданно выбежал ребёнок. Он только потом осознает свои действия, а в те доли секунды решение принимает подсознание. Теннисист не способен осознать все отбиваемые подачи, так как всё происходит на слишком большой скорости, если он будет осознавать каждое свое движение то «превратится в черепаху». Боксёр не осознаёт многие свои действия (т.е. уходы от ударов), реагирует подсознательно. Когда мы идем, то мы не думаем над тем как сделать следующий шаг, и все внутренние функции организма так же постоянно контролируются на подсознательном уровне. И если возникает какое-нибудь побуждение, желание, то оно появляется также на подсознательном уровне и только через секунду появляется возможность его осознать. Нередко бывает так, что человеку трудно объяснить то или иное принятое им (в короткий промежуток времени) решение, поскольку принял он его не на сознательном уровне, и тем ни менее, для того чтобы как-то оправдать свои действия, он начинает придумывать объяснение для себя и окружающих.

Выполняя те или иные механические и обыденные для нас действия мы можем думать о чём-нибудь другом, но если что-то выходит не так как нужно, то при получении подобного сигнала наше сознание отбрасывает потусторонние мысли и сосредотачивается на выполняемой работе (после исправления ошибки, работу можно будет опять «поставить на автомат»).

Ошибается тот, кто думает, что в мире торжествует сознание, и что все действия мы контролируем нашим разумом. Люди часто поступают неосознанно (за что, кстати, нередко себя корят). Да и сознание во многом выступает как нечто вспомогательное для удовлетворения наших подсознательных стремлений.


@темы: Философское, Нужное